Как снизить риск осложнений при диабете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить риск осложнений при диабете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.

Специализированный диетический стол назначается пациентам индивидуально лечащим врачом. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

увеличить количество приемов до 6 раз в день с небольшими по объему порциями, прием проходит каждые 2 или 3 часа;

соблюдать баланс белков, углеводов, жиров;

количество получаемых калорий должно соответствовать их потере;

в пище предпочтение отдается овощам, фруктам, крупам, нежирной мясной и рыбной продукции, натуральным сокам, молочным продуктам.

Список разрешенных продуктов представлен:

черным или диабетическим хлебом – до 200 г ежедневно;

овощным супам, бульоны на рыбе и мясе – не чаще одного раза в неделю;

блюдам из птицы и мяса – предпочтение отдается говядине, курятине, крольчатине;

овощами и зеленью – картофелем, свеклой, морковью (до 200 г в сутки), капустой, редисом, огурцами, кабачками, томатами, зеленью в естественном, вареном виде практически без ограничения;

крупами, бобовыми, макаронными изделиями – употребление 1-2 раза в неделю, при использовании из меню исключаются все углеводные продукты;

куриными яйцами – до 2 единиц в день, приготовленные в форме омлета или всмятку;

кислыми и кисло-сладкими ягодами, фруктами – антоновкой, апельсинами, лимонами, клюквой, красной смородиной – до 300 г ежедневно;

молочной продукцией – творогом (от 50 до 200 г), простоквашей или кефиром (до 2 стаканов), молоком (по решению врача).

Не рекомендуемая продукция

Существует список запрещенных продуктов питания, способных ухудшить течение болезни, спровоцировать резкий набор веса с последующими осложнениями. При сахарном диабете под полный запрет подпадают отдельные виды, представленные:

кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой;

вареньем, медом (натуральным и искусственным);

мороженым, сладкими десертами и пр.;

острыми, солеными, копчеными, пряными блюдами;

свиным, бараньим жиром;

спиртными напитками различной крепости;

виноградом, бананами, изюмом.

Сахар разрешается к вводу в рацион в минимальных количествах и только при одобрении лечащего врача.

Рацион строго рассчитывается, продукция употребляется по определенному графику, с постоянным подсчетом калорийности. В ежедневном меню должно быть достаточное количество растительной клетчатки – элемент помогает контролировать показатели глюкозы в крови, решать проблему работы ЖКТ.

Специальное питание назначается лечащим врачом при участии диетолога. Нарушение правил приводит к резким скачкам сахара, проблемам с самочувствием и поэтапному набору веса.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

Выделяют 3 стадии:

  1. Компенсированную – глюкоза в крови поддерживается близкой к норме, нет осложнений.
  2. Субкомпенсированную – показатели превышают норму, есть жалобы, начальные изменения нервов, сосудов, почек.
  3. Декомпенсированную – сахар плохо поддается коррекции, выраженные осложнения. Часто люди становятся инвалидами.

Можно отдельно выделить стадии до наступления диабета:

  • Предиабет – у человека сахар близкий к верхней границе нормы (5,5 – 6,9 ммоль/л), есть факторы риска. Гликозилированный гемоглобин при этом 5,7-6,4%.
  • Скрытый диабет, или нарушение толерантности к глюкозе – сахар натощак в пределах нормы. При нагрузке выходит на короткий период времени за допустимые границы и составляет 7,8-11,1 ммоль/л.
Читайте также:  опломбировать счетчик горячей воды в Оренбурге

Лечение диабета 2 типа – метформин

При диабете 2 типа задача терапии – повысить чувствительность организма к имеющемуся собственному инсулину. Часто этого можно добиться после снижения веса и перехода к рациональному питанию.

В качестве лекарств используются сахароснижающие препараты. Один из них – метформин. Это представитель бигуанидов. Он усиливает восприимчивость тканей к инсулину.

Препарат не вызывает увеличение выработки инсулина, поэтому не приводит к нарастанию массы тела. Оказывает положительное воздействие на липидный обмен, снижая риск развития осложнений.

Осторожность нужна при плохой работе почек и печени, склонности к лактатацидозу (дыхательная или сердечная недостаточность, воспалительные болезни).

Врачи признают такие методы терапии:

  1. Инсулин. Лечение диабета стало возможным после его открытия. До сих пор это самое эффективное средство, но не во всех случаях. 90 % диагностированного сахарного диабета приходится на 2 тип. Для лечения его легких и средних форм можно обходиться без инсулина.
  2. Диета.
  3. Сахароснижающие средства.
  4. Физическая активность.
  5. Травяные чаи. Сами по себе они не могут снизить уровень сахара до нормы. Применение их в комплексе с остальными мерами имеет результат. Растения, которые оказывают сахароснижающее действие: черника, листья и плоды брусники, корень лопуха, девясил. Эффект проявляется не сразу, постепенно накапливается при постоянном длительном употреблении – не менее 3 месяцев.
  6. Регулярный контроль сахара в крови.
  7. Положительные эмоции и отсутствие стрессов.

Классификация диабета

Сахарный диабет имеет 2 основных типа, которые принципиально различаются по этиологии патологического процесса и на начальных стадиях требуют различного подхода к лечению:

  • Инсулинозависимый диабет 1-го типа – развивается в ответ на аутоиммунную агрессию организма против бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В результате уровень гормона патологически снижается, что грозит высокими показателями гипергликемии. Характерен для детей и молодых людей. У людей старшего возраста проявляется как следствие панкреонекроза при осложненном панкреатите. Требует гормонозаместительной терапии инсулином.
  • Инсулиннезависимый диабет 2-го типа развивается в виде повышенной резистентности организма к инсулину с сохранением рабочей функции поджелудочной железы. Характерен для людей старше 40 лет. На ранних стадиях корректируется без гормонального лечения с помощью диеты.

На заметку! Термин «инсулинонезависимый» в отношении диабета 2-го типа остается верным до тех пор, пока существует возможность восстановить чувствительность клеток-мишеней к инсулину. В тяжелых случаях, когда повышенный синтез гормона преждевременно истощает поджелудочную железу, приходится, как и в случае с диабетом 1-го типа, прибегать к терапии инсулином.

Помимо 2-х основных групп различают так называемые ситуационные и специфические виды диабета:

  • гестационный – обратимая патология, характерная для тяжело протекающей беременности;
  • панкреатогенный – возникает как вторичное повреждение на фоне первичных травм и заболеваний поджелудочной железы;
  • LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет) – отличается вялой симптоматикой, но требует инъекционного лечения инсулином;
  • MODY-диабет – генетическая форма диабета.

Легкие формы диабета удается контролировать при помощи диетотерапии. В этом случае нужно соблюдать все рекомендации диабетолога, питание должно быть дробным – 4–5 раз в день, нужно учитывать калорийность и корректировать перечень потребляемых продуктов.

Если было установлено, что у пациента I тип диабета, ему будет показано введение инсулина. Если же заболевание II типа, показаны диета и препараты, снижающие уровень сахара. Если они оказываются неэффективными, может быть назначена терапия инсулином.

Инсулин применять можно только при условии регулярного измерения уровня глюкозы в организме. Всего существует три вида инсулина по типу действия:

  • пролонгированный;
  • промежуточный;
  • короткий.

Инсулин длительного действия обычно применяется единожды в сутки, а остальные виды дополняют его, что позволяет добиться нормализации состояния организма. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, поскольку в противном случае его применение чревато передозировкой и коматозными состояниями.

Медикаменты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, делятся на несколько групп. А именно:

  • препараты сульфонилмочевины – направлены на стимулирование выработки инсулина и его проникновение в клетки;
  • бигуаниды – способствуют снижению усваиваемости глюкозы кишечником и поступлению ее в клетки периферии;
  • меглитиниды – стимулируют продуцирование инсулина в организме;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – блокируют ферменты, которые отвечают за усваивание крахмала и снижают скорость повышения сахара в крови;
  • тиазолидиндионы – повышают чувствительность клеток жира к инсулину и понижают количество сахара, который высвобождается из печени.

Какова этиология сахарного диабета?

Этиология точно не известна. Но одна из причин возникновения сахарного диабета в том, что риск заболеть может передаваться по наследству. Но это не значит, что если у кого-то из членов семьи есть сахарный диабет, то он обязательно будет у вашего ребенка. Или, наоборот, может быть так, что ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками сахарного диабета не было, а у ребенка его выявили.

Читайте также:  Нормы провоза багажа авиакомпании «Ютэйр»

Сахарный диабет может возникнуть под действием различных причин: детские инфекции и вирусные простудные заболевания, а также стрессы у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию. Причем воздействие этих факторов может происходить задолго до того, как проявятся первые признаки сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за того, что в организме не хватает инсулина, вследствие чего и повышается уровень сахара в крови.

Какой прогноз в плане лечения?

При правильном и хорошо подобранном лечении прогноз благоприятный. Есть разные виды инсулинов. Многие дети используют помповую инсулинотерапию. Но важно знать, что здесь многое зависит не от лечения, а от того, как ребенок и его родители воспринимают диагноз, как к нему относятся. Им придется научиться многому.

Первое – это упорядочить свой режим питания и образ жизни. Обратите внимание, что рацион питания не меняется полностью, просто он становится правильным. И это не питание одними чипсами, шоколадками и бутербродами.

Второе – при детском сахарном диабете огромное значение имеет контроль глюкозы в крови. Дети делают это часто: оптимально – 6–8 раз в день. Сейчас существует много различных средств для контроля глюкозы в крови. В первую очередь это глюкометры, когда для каждого измерения глюкозы в крови ребенку нужно проколоть пальчик. Но есть сейчас и системы, когда деткам на две недели ставится датчик (например, в область плеча). А специальным прибором (сканером) можно определять глюкозу в крови ежеминутно, поднося этот сканер к датчику. И тогда не нужно колоть пальчики 6–8 раз в день.

Возможна ли полноценная жизнь, а отчего навсегда придется отказаться?

А наши дети и живут полноценной жизнью. Участвуют в различных конкурсах, соревнованиях. Я бы сказала они, наоборот, умнее и способнее, чем дети без диабета. Наверное, потому, что им пришлось раньше повзрослеть. Научиться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за правильным режимом дня. Они подсчитывают хлебные единицы (это количество углеводов), чтобы правильно ввести себе нужную дозу инсулина.

Однако дети с диабетом и их родители должны знать о том, что перед ними будет стоять сложный вопрос выбора профессии. Дело в том, что при сахарном диабете противопоказаны некоторые профессии:

  • с большими физическими нагрузками (шахтеры);
  • со значительным нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, водители транспорта);
  • с ненормированным рабочим днем, в ночное время, с неблагоприятным микроклиматом, с контактом с токсическими веществами (химическое производство).

Причины развития диабета

Основные причины диабета связаны с нарушением углеводного обмена, произошедшего в организме. Это обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Факторы риска сахарного диабета:

  • Наследственность. Нередко причины диабета кроются в плохой наследственности. Часто болеют члены одной семьи. Однако стоит учитывать, что само заболевание не передается. По наследству переходит лишь предрасположенность к нему.
  • Крупный плод. К развитию сахарного диабета склонны женщины, родившие ребенка весом 4,5 и более килограммов.
  • Лишний вес. Предрасположенность к диабету больше у полных людей. Часто выраженное ожирение сопровождается диагнозом сахарный диабет.
  • Атеросклероз. Употребление жирной пищи животного происхождения может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. А причины развития диабета не редко связаны с выраженным атеросклерозом.
  • Неправильное питание. Предрасположенность к диабету часто имеют люди, которые переедают и перегружают поджелудочную железу. К развитию недуга может привести избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда и сладких плодов.
  • Вирусные заболевания. Часто инфекционные заболевания могут диагностироваться как причины развития диабета. Особенно это касается краснухи, инфекционного паротита и энтеровирусных заболеваний.
  • Иные факторы. Как причины диабета могут быть обозначены травмы живота, головного мозга, нервно-психические расстройства и стрессы.

Каковы последствия диабета?

К сожалению, сахарный диабет негативно сказывается на всех органах человека. Негативные симптомы сахарного диабета могут проявиться в следующем:

  • нарушении функции сердечно-сосудистой системы;
  • слепота по причине развития диабетической ретинопатии;
  • развитии терминальной почечной недостаточности;
  • развитии диабетической нейропатии со снижением чувствительности и формированием диабетической стопы, что часто становится причиной ампутации конечностей (Статистика показывает, что каждые пол минуты на планете из-за развития диабетической стопы происходит ампутация конечности. В 80% случаев это происходит по причине поздней постановки диагноза.).
Читайте также:  Почти все, что вы хотели знать о льготах для студентов в 2023 году

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.

У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.

Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:

  • наследственность;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • избыточная масса тела;
  • гипертония.

Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.

Симптомы диабета, диагностика

Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.

Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:

Анализ натощак (ммоль/л)

ПТТГ (ммоль/л)

Норма

до 5,6

до 7,8

Нарушение регуляции

от 5,6 до 6,9

от 7,8 от 11,0

Сахарный диабет

более 7,0

более 11,1

Уровень сахара 33,3 ммоль/л считается критическим: в этом случае наступает гиперосмолярная диабетическая кома. Для каждого пятого пациента она заканчивается летальным исходом.

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ: У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ: Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ: Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ: Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ: Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. Патология развивается при нарушении выработки или действия на ткани инсулина — гормона островкового аппарата поджелудочной железы, способствующего усвоению глюкозы. Сахар может накапливаться в крови (гипергликемия) и в моче (гликозурия).

Длительное нарушение утилизации глюкозы приводит к расстройству всех видов обмена. Патология островкового аппарата часто протекает с разными по степени выраженности нарушениями со стороны других органов и систем. Характерны поражения мелких сосудов, сетчатки, почек, нервной системы.

Обычно сахарный диабет имеет довольно выраженные отклонения обмена и легко диагностируется. Сложнее выявить заболевание в начальной и доклинической стадии, когда жалобы пациента минимальны или отсутствуют. Для этого требуется проведение углубленного целенаправленного исследования. Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Если вам необходимо пройти комплексное обследование на эндокринопатию или вы ищете, где вылечить сахарный диабет в Москве, обращайтесь в ФНКЦ ФМБА. К услугам наших пациентов — опытные врачи-эндокринологи и лаборатория с современным диагностическим оборудованием для проведения высокоточных исследований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *