Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коллагеновые оболочки близки по свойствам к натуральным оболочкам (они газо-, влаго- дымопроницаемы), поскольку материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из среднего слоя («спилка») шкур крупного рогатого скота. «Спилок» в технологическом процессе после удаления консервантов и сортировки проходит химическую и механическую обработку.
Дальнейшее употребление замороженного продукта
Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.
Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.
Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.
Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.
Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.
Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.
Время готовки увеличится на 4–6 минут.
Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий
Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:
- технологии производства;
- соблюдения норм обработки сырья;
- типа оболочки;
- наличия или отсутствия консервантов;
- соблюдения сроков и правил хранения.
Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.
Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.
Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.
Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.
Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.
Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.
- Горячие конвертики из лаваша
Разматывать клубок колбасных историй можно до бесконечности, но важнее понять общий принцип: там, где жарко и сухо – в Италии, на юге Франции, в странах Магриба, – колбасы в основном «консервируют» естественным образом,то есть вялят на солнце. В холодных широтах (например, в Скандинавии) – коптят, варят или морозят сырыми. А в странах с характерным для средней Европы мягким умеренным климатом, к которым и относится большая часть «колбасного пояса» (Германия, Венгрия, Австрия, Польша), – готовят колбасы всеми возможными способами, в зависимости от привычки и сезона.
К тому же рецепт колбасы всегда говорит об общих акцентах национальной кухни: недаром венгры наделили свои колбасы щедрой порцией паприки, испанцы, не скупясь, добавляют в фарш херес и острый перец,немцы пристрастны к свинине, майорану и тмину, а марокканцы – остро-перченым бараньим колбаскам.
Неудивительно, что, сменив гражданство, одноименные колбасные изделия могли до неузнаваемости менять свой вкус и цвет. Типичный пример – сервелат. Он был рожден в немецкоязычных кантонах Швейцарии и получил свое название от латинского cerebellum, то есть «мозг». Почему? Достаточно вспомнить ту колбасу, которую швейцарцы продают до сих пор, то есть бугристый толстый батон весьма анатомически мозговитого вида. Потом сервелат перебрался во Францию, где приобрел копченый вкус, изящные колбасные формы и приятный изгиб. Самый известный – сервелат по-лионски, где отборную свинину приправляют трюфелями, фисташками, мадерой. Получается деликатес ручной работы, который редко попадает за пределы страны. Зато финский сервелат – это уже классическая копченая колбаса из смешанного фарша. Сервелат входит в обязательный набор, который финн берет с собой в сауну. В результате за год житель Суоми съедает 75 кг колбасы, больше, чем представитель любой другой национальности.
Основные характеристики колбас
Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.
Нужно понимать, что максимальный период хранения относится к изделию с цельной оболочкой. Начатую палку или нарезку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 14 дней. Еще лучше использовать в ближайшие дни. При этом температура хранения должна быть от +2 до +4 °C. Чтобы не рисковать, излишки лучше заморозить сразу. Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.
Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.
Как разморозить и что приготовить
Размораживать заготовки желательно не при комнатной температуре. Для этого переложите их из морозилки на 5-6 часов на полку в холодильник до полной разморозки, и употребляйте как обычно. При этом стоит помнить, что съесть такой продукт необходимо в течение трех суток. Повторно замораживать его нельзя.
Собираясь колбасу варить, ее необязательно перед этим размораживать. Главное, положить изделие в холодную воду, а не в кипящую. Во время нагревания воды полуфабрикат будет оттаивать.
Готовить из размороженных продуктов можно очень много блюд:
- салаты;
- омлеты и яичницы;
- солянку;
- пиццу;
- подливки;
- обычные или горячие бутерброды.
Если сделать все правильно, то колбаса останется такой же вкусной, сочной, как и ранее. Единственное, чем она будет отличаться от свежей, это незначительное изменение внешнего вида. Во время еды по качественному товару тяжело будет определить, что он подвергался заморозке.
Можно ли замораживать готовую домашнюю колбасу
И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность — колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме — становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной. А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.
Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.
Сейчас нет проблем с дефицитом товаров — прилавки супермаркетов ломятся от многообразия колбасных изделий. Но поводы заморозить колбасу впрок есть и в наше время: например, если срок годности продукта подходит к концу или вы часто готовите пиццу, поэтому замораживаете салями кружочками…
Ещё одна причина, характерная для экономных: купили много сосисок по акции, но несколько пачек за трое суток съесть не получится, а дольше их хранить в холодильнике не рекомендуется (особенно после размораживания, ведь такой продукт станет более благодатной почвой для развития бактерий).
Если вы решите замораживать колбасу, то используйте для этих целей дорогие сорта — после размораживания они лучше сохраняют форму, становятся не такими водянистыми, как дешёвые.
Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.
Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов.
Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы.
Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.
Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.
Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.
Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:
- повторяющаяся рвота;
- тошнота;
- урчание в животе;
- боли в животе;
- понос;
- слабость, отсутствие аппетита;
- озноб;
- повышение температуры тела (при тяжелом отравлении).
При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).
Заморозить можно совершенно любые виды колбасных изделий:
- копченые;
- полукопченые;
- вареные;
- ветчину;
- буженину;
- с сыром или салом;
- грудинку.
Для экономии времени при приготовлении еды, перед заморозкой следует нарезать колбасу. Удобнее всего делать заготовки порционно. Вид нарезки зависит от блюда, в которое будут добавляться колбасные изделия:
- Кольцами. Используют для пиццы и горячих бутербродов.
- Кубиками или соломкой. Пригодятся для солянки, яичницы, омлета, салатов, подливок.
- Тертая на крупной терке. Применяют для приготовления запеканок или пирогов.
Не измельчая, то есть целой палкой, положите продукт в морозилку, если в дальнейшем вы не собираетесь подвергать ее термической обработке.
Если вы хотите отправить в морозилку заготовку кольцами, но при этом переживаете, что они слипнутся между собой, то переложите каждый кусочек пергаментной бумагой, положите в пакет или оберните пищевой пленкой, отправьте в морозилку.
При температуре -18 ºС колбасы хранятся около 2 месяцев.
Как заморозить колбасные изделия
Колбасную продукцию нельзя надолго оставлять в полиэтиленовых пакетах. Это сокращает срок годности. Поверхность становится липкой, образуется плесень и неприятный запах, вырабатываются опасные для человека токсические вещества.
Большинство видов колбас нужно хранить при температуре порядка +6°С. Поэтому после покупки изделие помещают в холодильник. Однако некоторые виды, к примеру, качественные сырокопчёные изделия, неплохо лежат и при комнатной температуре. Но, даже в этом случае после повреждения оболочки их следует помещать в холодильник.
Разрезанный батон необходимо завернуть в пергамент или обычную бумагу. Для сохранения в течение длительного периода потребуется заморозка. Чтобы надрезанная палка дольше не портилась в холоде, срез нужно смазать растительным маслом, а само изделие упаковать в бумажный пакет.
При комнатной температуре можно хранить только вяленые и сырокопчёные колбасы. Причём не важно из какого мяса они сделаны: свиного, куриного, говяжьего или конского. В данном случае срок хранения составляет 2 недели. За это время качество не ухудшается, вкус остаётся таким же приятным. Важно, чтобы место было тёмным, закрытым от естественного и искусственного света. Влажность должна быть низкой. Эти виды колбас быстро портятся в условиях повышенной влажности.
Все разновидности варёных и ветчинных продуктов хранятся исключительно в холодильнике. Это актуально также для ливерных и кровяных колбас.
Замораживать можно такие колбасы:
- Сыровяленые.
- Сырокопчёные.
- Домашние.
Варёные помещать в морозильную камеру нельзя. Их консистенция изменится, станет похожей на паштет.
В зависимости от вида максимальный период хранения отличается:
- Копчёная и сыровяленая – до 1 года.
- Домашняя – около 2 месяцев.
Любая варёнка готовится при температуре порядка +80°С. Такая температурная обработка не может защитить от развития патогенных микроорганизмов. Поэтому такая продукция хранится от 5 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта и производителя. Некоторые виды варёнки могут лежать до 75 дней, если при изготовлении производитель применил полиамидную оболочку.
Перед помещением в холодильник нужно обернуть батон фольгой. Это предотвратит потерю влаги. Если палка уже начата, для предотвращения обветривания срез смазывают сливочным маслом.
Домашние мясные изделия, как правило, не рассчитаны на длительное хранение. Это обусловлено сложностью создания стерильных условий. Вакуумный упаковщик также имеется далеко не всегда. Кроме того, при изготовлении обычно не применяют консерванты или добавляют их в минимальном количестве.
Можно обозначить такие сроки:
- Варёнка – 2 суток.
- Варёно-копчёная – 5-10 суток.
Чтобы сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев, можно:
- Уложить в стеклянные банки.
- Заполнить растопленным салом. По вкусу можно добавлять специи.
- Поместить в погреб, холодильник или иное холодное место. Зимой можно держать на остеклённом балконе или в неотапливаемом помещении.
Домашние полуфабрикаты также можно замораживать. После разморозки их вкус и консистенция не ухудшаются. В морозилке лежат до 2-3 месяцев.
Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.
Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.
Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.
Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.
К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.
Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.
В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).
Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.
Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.
То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.
Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.
Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.
После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.
- Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
- Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
- Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.
Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.
Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.
Когда перед глазами внушительная палка копченой колбасы и громадная порция мясного салата, которую не осилить, не дают покоя обнадеживающие мысли о том, можно лизаморозить копченую колбасу и оливье. Все привыкли, что в любой ситуации, связанной с продуктами питания, палочкой-выручалочкой выступает холодильник.
Чтобы не мучить ожидающих ответа, можно ли заморозить салат оливье, сразу скажем: салат оливье замораживать нельзя
! После такой серьезной процедуры, он полностью теряет свои вкусовые и питательные свойства. Наукой доказано, что отварной картофель и яйца замораживать нельзя. Огурцы и майонез – вредно. Теперь подумайте, что остается от салата.
Скептики, заметят, что заморозить оливье при температуре от 0 до -2 градусов можно. Они правы! Только в домашнем холодильнике такой сервис отсутствует, к сожалению.
А вот колбаску холодильник спасти обязан. Потому что, копченую колбасу замораживать можно!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Какие голени? Свиные, куриные, или индюшиные? И зачем размещать фото холодца с желатином, если в рецепте он отсутствует?
Самое простое приспособление для набивки кровяной колбасы – отрезанное горлышко пластиковой бутылки в виде воронки. Один конец кишки завязывают, а через другой при помощи лейки вливают смесь из крови. Не набивайте плотно, чтобы кишки не лопались. Чтобы колбаса была сочная, для начала мы ее минут 30 отвариваем в подсоленной воде.
Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.
Секреты опытных хозяек
Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.
- Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
- Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
- Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
- Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
- Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
- Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.
Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.
В определённый период советского времени, отмеченный недостатком многих товаров, люди часто заготавливали дефицитные продукты впрок. К их числу относились и колбасные изделия. Оказывается, можно замораживать колбасу в морозилке. Но есть ли особенности этого процесса?
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.
Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:
Изображение | Сорт |
Вареная Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.
|
|
Варено-копченая Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней. |
|
Сырокопченая Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев. |
|
Сыровяленая Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.
|
|
Полукопченая. Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней. |
|
Домашняя. И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
|
|
Кровяная. Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев. |
Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.
Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.
Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.
Можно ли замораживать домашнюю колбасу в кишке сырую
Не все знают, как хранить колбасу в холодильнике. Этому не учат в школе. А если бы учили, то технологии так быстро меняются, что знания устаревают через несколько лет. В состав рациона скота вводится все больше искусственных аминокислот, витаминов, и это сказывается на качестве сырья для колбасного производства. Многие помнят вкус «советских» продуктов, он был другим. Сроки хранения также были иными. Как обстоит дело сейчас?
Жители бывшего СССР помнят, что вареные колбасы высшего сорта хранились не более 72 часов, а низкосортные – 48 часов. Даже те, которые выпускались в вакуумной упаковке, лежали до 3-х суток. Такие сроки уже не актуальны. Действующий ГОСТ не регламентирует периоды хранения, они отданы на усмотрение изготовителя.
Производитель, разрабатывая технические условия, обязан прописать все, что может повлиять на сроки годности. А именно:
При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.
Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его.
Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта.
Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут.
Есть виды колбас, которые хранятся и до 60 суток. Чтобы не ошибиться в сроках хранения, изучайте указания производителя.
Если колбаса «залежалась», но сроки не вышли, внимательно осмотрите ее. Если оболочка покрылась легким налетом, не потребляйте в сыром виде:
Если планируете хранить копченый батон в холодильнике долго, смажьте его растительным маслом и замотайте в пищевую бумагу. Через 5–7 дней вновь смажьте.
Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца.
Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.
После разогревания колбаса хранению не подлежит.
Если условия примерно одинаковые во всех видах продукции, то сроки существенно отличаются. Они напрямую зависят от качества и длительности обработки товара, а также оболочки, в которую помещены заготовки.
Мясо длительного копчения в пластиковой или вакуумной упаковке существенно превосходит своих соперников в длительности сохранения свежести.
Сколько хранится колбаса варёного типа? Продукт действительно скоропортящийся и хочется приобрести действительно свежий товар для собственного стола. Особенно часто докторскую или ветчину приобретают для детей, которые так любят бутерброды, пиццу с её добавлением. Здесь важно особенно тщательно следить за указаниями производителя.
Варёная колбаса хранится не более четырёх суток даже в пластиковой упаковке.
Процедура копчения придаёт устойчивости мясного продукта к проникающим под оболочку бактериям. Такой вид товара сохраняет свою свежесть гораздо дольше. К примеру, варёно-копчёная пролежит до двух недель с даты производства при температуре в холодильнике восемь градусов.
Данный вид отличается максимальной продолжительностью хранения. Товар способен сохранять свежесть до четырёх месяцев, даже в нарезанном виде, упакованный в вакуумный пакет.
Можно ли хранить колбасу в морозилке? Хранить можно, но только определённые сорта. К примеру, сыровяленая, сырокопчёная и домашняя колбаса отлично сохраняет свежесть, увеличивая срок годности в несколько раз.
Убедившись, можно ли заморозить колбасу и поместить её в морозилку на хранение, нужно соблюдать определённые правила:
- перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, если она повреждена, обернуть в пергамент;
- домашние сорта предварительно сложить в контейнер, который плотно закрывается крышкой;
- изделия поместить в нижнюю камеру морозилки и вынимать по необходимости.
Для хранения на открытом воздухе или в кухне, без холодильника и морозилки подходят только сырокопчёные и сыровяленые сорта. Для свежести продукта после завершения трапезы смазывать срез лимонным соком или белком куриного яйца. Далее оборачивать пергаментом и убрать подальше от солнечных лучей.
Даже малейшее изменение влажности в помещении или повышение температурного режима, как и попадание ультрафиолета, способно спровоцировать гниение.
Не менее опасными считаются мухи и другие вредители, которые легко проникнут под пергамент, если товар завернут неплотно. Они откладывают личинки, которые способны нанести непоправимый вред здоровью человека, по неосторожности употребившего в пищу такого продукта.
Основные сроки, по истечении которых употреблять в пищу изделия из мяса нельзя:
- Варёная – максимум 5 часов.
- Сырокопчёная – около месяца.
- Сыровяленая – 4 недели.
- Домашняя – не более суток.
- Полукопчёная – не более 5 суток.
Нужно соблюдать указанные сроки и не использовать товар, если его срок годности давно истёк. После попадания под упаковку бактерий и их размножения в мясном изделии, возникают серьёзные отравления, которые могут закончиться даже летальным исходом человека. Не стоит рисковать собственным здоровьем и благополучием своих близких и родственников.
Колбасы – любимое лакомство большинства людей. Редкое утро обходится без вкусного бутерброда с колбасой. Но для сохранения собственного здоровья требуется изучить правила хранения продукта, особенно если его употребляют в пищу маленькие дети. Только грамотное хранение и чёткое понимание сроков годности позволит сохранить продукт свежим и вкусным.
Процесс разморозки общеизвестен — продукт поместить в холодильник, оставить на минимум 4 часа. Там колбаса спокойно разморозится, вернет себе привычный вид и вкус. После того как она разморозилась, оставьте ее на кухне на полчаса, чтобы излишняя влага из изделия вышла и испарилась. Съесть колбасу лучше в течение суток.
Если есть необходимость заморозить не один продукт, а несколько, то можно использовать смесь из копченой колбасы, сосисок, но прежде нарезанных. Обычно такое сочетание используется, если в будущем нужно приготовить солянку. Продукты тогда просто кидают в блюда, где они по мере варки будут таять и готовиться.
Также сырокопченую колбасу можно разморозить в духовке при приготовлении горячих бутербродов. На хлеб положить изделие, сверху можно присыпать сыром, а затем уже класть в духовку. Максимум минут 10 на слабом огне будет оптимально для такого блюда.
Сырокопченые изделия повторно не замораживаются! Возможно, только сосиски, но предварительно сваренные. Срок хранения любого колбасного изделия при первичной заморозке — 2 месяца. Также температура в морозилке должна быть постоянной, чтобы продукт не таял и снова замораживался. Так он быстро испортится.
Колбасная продукция бывает упакована в органическую либо полимерную оболочку.
Как натуральную используют черева животных (кишки). Это натуральный наполнитель. Он съедобен. Его можно снимать, но можно и оставить. Вместе с этим у такой оболочки имеется существенный недостаток – на ней быстро развиваются микробы. Разумеется, они далее переходят в сам продукт, продолжают размножаться уже там.
Срок хранения всегда указывается на упаковке. Обычно он составляет месяц. Опираясь на эту информацию, можно купить изделие с расчетом:
- на немедленное использование;
- дальнейшее хранение в морозилке.
Если срок скоро выходит, то ее лучше обработать термический и использовать.
Важно! Изделие с истекшим периодом хранения не стоит употреблять в пищу. Тем более нельзя замораживать.
Нужно понимать, что максимальный период хранения относится к изделию с цельной оболочкой. Начатую палку или нарезку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 14 дней. Еще лучше использовать в ближайшие дни. При этом температура хранения должна быть от +2 до +4 °C. Чтобы не рисковать, излишки лучше заморозить сразу.
Можно ли замораживать домашнюю колбасу
Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.
При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.
- Не ошибетесь, если продукт пролежит там не более 5 суток.
- Можно держать его и 30 суток, но только в вакуумной упаковке, если та не вскрыта.
Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его.
Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта.
Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут.
Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.
Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию “осилить” не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.
Вареная колбаса, сосиски и ветчина – продукты, обладающие схожими свойствами, способом производства и составом. Для их создания используется мясной фарш, а также соя, если делается вегетарианская продукция. Разрешается заморозить сосиски, но предварительно на упаковку наносится маркировка. Процесс замораживания приведет к тому, что продукция потеряет свою первоначальную структуру.
Для сохранения вида и вкусовых качеств продукта стоит правильно подготовить его к заморозке:
- выбирается только качественный непросроченный товар;
- если это необходимо, то предварительно порежьте на удобные вам кусочки;
- положите заготовку в упаковку;
- выпустите из пакета воздух и завяжите его;
- сделайте этикетку с названием вида изделия и датой заготовки.
- Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
- Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
- Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.
У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.
В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.
Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.
Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.
Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта. Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.
Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.
Своим появлением на свет колбаса обязана стремлению кочевников и пилигримов запастись мясом впрок. Поэтому вызвать на историческую сцену конкретного автора этого замечательного изобретения не стоит и пытаться: первоисточники современных колбас встречаются по всему миру. В глубокой древности рецепты долгого хранения были крайне примитивны: кусок мяса просто хорошенько просаливали, а затем сушили.
От тех времен до нас дошли бастурма и суджук – азиатские прототипы всех мировых сухих колбас. А древние греки были отлично знакомы с жареными колбасками, предтечей современных хот-догов. Колбасники населяли в Афинах целый квартал и расставляли свои жаровни около театров и бань. Философ Сенека даже посвятил им целый трактат, считая, что крики колбасников, наполнявшие город, мешают любому движению мысли.
59 километров — размер «самой длинной колбасы из когда-либо сделанных», в книге рекордов Гиннесса. Автор – мясник Джей Тренфилд из Шеффилда (Великобритания). Чтобы пройти ее от начала до конца, пешеходу потребуется 20 часов.