Кто такой попечитель ребенка и как стать опекуном
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой попечитель ребенка и как стать опекуном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
В каких случаях опека или попечительство прекращается:
- В случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного.
- По истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.
- При освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.
- Нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.
- Выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
- В случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно:
- в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства;
- по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом;
попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Кто такой попечитель и опекун
Опекун – человек, который обеспечивает защиту прав, жизненные условия и заботу о людях, неспособных это сделать самим. Он выполняет родительские функции и решает жизненные вопросы ребенка.
К нуждающимся в заботе людям относятся следующие:
- осиротевшие дети до 14 лет;
- недееспособные граждане любого возраста.
Дети нуждаются в опекунстве при следующих обстоятельствах:
- биологические родители лишены родительских прав, пропали без вести, недееспособны или из-за тяжелого заболевания не имеют возможности выполнять свои обязательства;
- родители отсутствуют по объективным причинам (находятся во временной командировке, госпитализированы).
Опекунство может быть временным или постоянным.
-
Илейко В. Р.
Некоторые аспекты проблемы дееспособности, ограниченной дееспособности в зарубежном законодательстве (обзор литературы) //
Первомайский В. Б., Илейко В. Р.
Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 257—268. - Гетьман-Павлова, 2005, с. 140.
- Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп.) — Часть 1 // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301, Российская газета, № 238-239, 08.12.1994 ст.32
-
Цветков В. А.
Многоаспектность понятия опеки и попечительства // естник Омской юридической академии. — 2012. — Т. 18, № 1. — С. 17—20. -
Ильин Е. П.
Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 29. — ISBN 9785496002349. -
Пиляева В.
Словарь по римскому праву. — Litres, 2014. — ISBN 9785457515543. - Забелова, 2010.
-
Жарова О. В.
Роль органов опеки и попечительства в международном усыновлении // Юриспруденция. — 2010. — № 3. — С. 142—145. - Гетьман-Павлова, 2005, с. 358.
- Гетьман-Павлова, 2005, с. 359.
- Постановление Пленума Верховного суда РСФСР № 34 от 27 октября 1966 года
- ↑ 123
Гетьман-Павлова, 2005, с. 142. - Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ // Российская газета. — 2001. — № 233. — 28 ноября 2001 года. (с послед. изм. и доп.)
- Официальная статистика Судебного департамента при Верховном суде за 2014 год.
- Гетьман-Павлова, 2005, с. 141.
Кто может стать опекуном и попечителем
В Семейном кодексе РФ, в частности в статье 146, определяется, что несовершеннолетнего ребенка может взять под опеку любой человек, не лишенный родительских прав, полностью дееспособный и достигший совершеннолетнего возраста. Здесь же указывается, что для детей старше 10 лет обязательным условием для назначения попечителя является их согласие.
В статье 10 Закона «Об опеке и попечительстве» определяются лица, которые имеют преимущество перед другими стать опекунами несовершеннолетнего подопечного. К ним относятся:
- бабушки и дедушки ребенка;
- совершеннолетние сестры и братья;
- другие родственники.
Преимущественное право при взятии под опеку совершеннолетних недееспособных граждан, имеют те же категории лиц, но к ним добавляются:
- Родители и супруги;
- Совершеннолетние внуки и дети.
В Гражданском кодексе РФ дан целый список условий, касающихся как социального статуса, так и моральных качеств потенциального опекуна. Органами опеки и попечительства проверяется соответствие претендента следующим требованиям:
- отсутствие судимости и приводов в органы правопорядка;
- финансовый достаток, обеспечивающий ребенку все необходимые для комфортной жизни условия;
- наличие недвижимости, в которой должны быть созданы условия для проживания ребенка;
- дружеские отношения между попечителем и подопечным;
- мнение ребенка в отношении его опекуна.
В статье 10 Закона №48 говорится, что при установлении опеки над несовершеннолетними братьями и сестрами, передача их разным опекунам невозможна (исключением являются только те случаи, когда это будет отвечать интересам детей).
Порядок действий при оформлении опеки
Говоря о том, как происходит оформление опеки над несовершеннолетним ребенком необходимо руководствоваться законом «Об опеке и попечительстве», который предусматривает четкий алгоритм действий.
Прежде всего, в отношении детей, оставшихся без внимания родителей, опекунским советом принимается решение о возможности передачи под попечительство. Это можно сделать как по заявлению самого ребенка, так и по заявлению потенциального кандидата в опекуны.
Важно: дети, проживающие в детских домах или интернатах, под опеку взяты быть не могут. К ним может быть применено только усыновление или патронат.
Разница опекунства и попечительства
31). Органы власти, выполняющие функции органов опеки и попечительства, могут назначить опекунов или попечителей детям, родители которых обратились к ним с такой просьбой, имея уважительную причину (48-ФЗ ст. 13), или если родители (СК ст. 121): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет (СК ст.
Под опекой понимается наблюдение и уход за людьми, которые не в состоянии обеспечить себе его самостоятельно. Опека устанавливается над лицами, которые были признаны судом недееспособными, частично дееспособными, а также над детьми до достижения ими 14 летнего возраста. Цель опеки – обеспечить должный уход, подопечного, а в случаях с детьми – гарантировать воспитание и образование.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Чаще всего в опеке нуждаются дети
- Дети. , по тем или иным причинам оставшемуся без родителей, по закону положен опекун. Если говорить об опеке, то опекуна назначают детям до 14 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, говорят о попечительстве (опекуны имеют больше прав распоряжаться имуществом от имени ребенка и проводить сделки).
- Люди с тяжелыми Медицинская комиссия и суд должны официально признать лицо недееспособным. То есть если в ходе психического заболевания человек теряет способность принимать решения самостоятельно, отвечать за свои действия, а также заботиться о себе в полной мере, ему положен опекун.
- . Лица с тяжелой степенью инвалидности или в результате травмы пострадавшие настолько, что не в состоянии осуществлять уход за собой также имеют право на опекуна. Чаще в этом случае говорят о патронаже.
- Люди с пристрастием к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Если степень зависимости настолько велика, что человек не контролирует себя, наносит вред своей семье (в том числе материальный), его могут признать частично недееспособным.
Как оформить опекунство над совершеннолетним недееспособным человеком — Про Паллиатив
Из-за психического расстройства человек лишен дееспособности. По закону ему должен быть назначен опекун, который сможет защищать его права и интересы. Рассказываем, как проходит оформление опекунства, кто может стать опекуном, а кто нет, и какие документы понадобятся в разных случаях.
Опекун — это законный представитель недееспособного человека. Он вправе выступать в защиту прав и законных интересов своего подопечного в любых отношениях (ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
От имени подопечного опекун может:
- получать причитающиеся подопечному денежные средства (пенсию и иные выплаты);
- совершать сделки с имуществом (с согласия органа опеки и попечительства);
- обращаться в государственные органы в защиту прав подопечного — подавать жалобы и заявления;
- получать информацию о состоянии его здоровья и прочее.
Опеку устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (местные администрации) в случае наделения их такими полномочиями (ст. 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
По закону опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства человека, нуждающегося в опеке. Но если присутствуют заслуживающие внимания обстоятельства, назначить опеку может и орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна.
Законодательное регулирование
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы поддержки граждан с различной степенью дееспособности, является Федеральный Закон № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. В нём прописаны:
-
основные задачи и принципы государства в данном направлении;
-
задачи, полномочия и обязанности органов опеки;
-
правовой статус попечителей (и опекунов);
-
права и обязанности попечителей и их подопечных.
Прекращение попечительства
Попечительство прекращается, если:
-
между сторонами возникла конфликтная ситуация, неподдающаяся разрешению;
-
помощник добровольно сложил с себя обязанности;
-
закончился срок договора или попечительство было отменено судом;
-
попечитель отстранён от исполнения обязанностей органами опеки в результате выявления фактов нарушений полномочий.
Процедура оформления опекунства
После подготовки указанного пакета документов следует идти в орган опеки, где предстоит оформить опекунство над ребенком. Заявление и документы подаются в тот орган опеки и попечительства, который закреплен за адресом проживания ребёнка. Проверка документов специалистами займет 7 дней. Они вправе посетить потенциального опекуна по месту жительства для изучения его жилищно-бытовых условий.
В течение 2-х недель специальной комиссии при отделе опеке принимается решение разрешить заявителю взять опеку над ребёнком либо отказать. В случае отказа заявителю:
- разъясняют причины такого решения;
- уведомляют о порядке обжалования;
- возвращается в полном объеме ранее поданный пакет документов .
Обжаловать отказ отдела опеки и попечительства заявитель в силах только через суд.
Как оформить опекунство над ребёнком бабушке или дедушке
Бабушка и дедушка оформляют опеку над ребёнком по общей процедуре. И готовят они такой же пакет документов. Внук может проживать с ними вместе еще в момент подготовки документов. Ведь они близкие родственники, а значит имеют приоритет перед другими кандидатами на опеку.
Оформление опекунства над внуком станет невозможной — достижение бабушкой/дедушкой возраста 60 и более лет.
Должны быть соблюдены и иные условия:
- ребенок остался без родительского попечения в виду их кончины, признания недееспособности, лишения родительских прав, длительного отсутствия;
- бабушка/дедушка не имеют препятствий к опеке по состоянию здоровья (не страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, не болеют туберкулезом или онкологией);
- их жилищно-бытовые условия позволяют разместить у себя ребенка, обеспечить его отдельным спальным местом, а также местом для занятий.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).
Существует несколько вариантов опеки:
- Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
- Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
- Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
- Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.
Чем отличаются эти понятия?
Для многих людей опека и попечительство – понятия идентичные, но на самом деле они несколько отличаются друг от друга. Давайте выясним, какая между ними разница.
Опека – это форма защиты малолетних граждан и тех, кого судебные органы признали недееспособными по состоянию психического здоровья. Человек, представляющий их интересы, имеет право совершать все нужные сделки от их имени.
А попечительство – это возможность выступать в тех или иных инстанциях от имени несовершеннолетних детей 14-18 лет и тех, кто был признан недееспособным вследствие наркотической или алкогольной зависимости. В данном случае речь идет о совершении тех действий или сделок, которые подопечные не в состоянии сделать самостоятельно. Также попечитель должен защищать их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Эти два вида социальной защиты не могут существовать одновременно в отношении одного лица. Опека и попечительство отличаются наличием либо отсутствием у человека дееспособности. А в первом случае гражданин, отвечающий за подопечного, обязан еще заботиться о его состоянии здоровья и обеспечивать ему полноценное питание и лечение.
Разница между попечителем и опекуном
Для начала нужно разобраться в отличии первоочередных терминов. Опека – это особая форма заботы о лице, нуждающемся в сторонней помощи. Опекун назначается детям (оставшимся без родителей), младше 14 лет. А также лицам, которые были официально признаны недееспособными и об этом есть соответствующее свидетельство суда.
Попечительство, в свою очередь, устанавливается над несовершеннолетними детьми в период с 14 до 18 лет, а также над гражданами с ограниченной дееспособностью (официально задокументированной). Фактически попечитель – это лицо, которое контролирует действия своего подопечного и дает свое согласие на осуществление всех его прав и обязательств.
Отличие также заключается в том, что опекун назначается принудительно, без учета мнения опекаемого. Попечитель может же быть назначен по желанию гражданина, нуждающегося в такой форме заботы.