Как правильно оформить увольнение по сокращению штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить увольнение по сокращению штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Особенности увольнения по сокращению

Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.

При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Этап 4. Предложить вакансии для перевода сокращаемых сотрудников

Процедура сокращения работника предполагает возникновение у работодателя обязанности содействовать в его трудоустройстве.

При проведении сокращения работодатель обязан предложить увольняемому работнику все имеющиеся у него вакансии, при условии что последний обладает достаточной квалификацией и не имеет проблем со здоровьем, накладывающих ограничения на его трудовую деятельность в новой должности (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Предлагаемая должность может быть любой. Законодатель указывает, что она может быть нижестоящей или нижеоплачиваемой по отношению к сокращаемой. Если сотрудника не устраивают предлагаемые условия, он может отказаться от перевода, что повлечет его увольнение (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Этап 6. Подготовить приказ об увольнении

Процедура сокращения продолжается спустя два месяца (или более) с момента ее начала. В дату сокращения, указанную в уведомлении, работодатель издает приказ об увольнении по форме Т-8 (если под сокращение попадает один сотрудник) или Т-8а (если сокращается сразу несколько должностей). Формы приказов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ подписывает руководитель, после чего работник должен быть ознакомлен с ним под подпись. Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом, составляется акт. Его форму законодатель не утвердил, соответственно, составляется он в произвольном виде. Главное — отразить сведения об отказе сотрудника знакомиться с приказом об увольнении.

Уведомление центра занятости.

Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»

Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.

Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.

Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.

Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.

По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.

Пример составления уведомления о сокращении должности

  1. Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
  2. Затем посередине строки пишется наименование документа.
  3. В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
  4. После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
  5. Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
  6. В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
  7. Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.
Читайте также:  Льготы и выплаты сиротам после 18 лет

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

В Определении Верховного суда РФ от 3 декабря 2007 г. № 19-В07-34 указано, что сокращение может быть произведено работодателем только тогда, когда имеется объективная необходимость, и что расторжение договора недопустимо в произвольной форме. При рассмотрении дел данной категории бремя доказывания юридически значимых обстоятельств лежит на работодателе.

Чтобы соблюсти эту процедуру, необходимо издать приказ о сокращении численности или штата.

В приказе должны быть указаны:

– причины сокращения;

– какие штатные единицы сокращаются либо исключаются из штатного расписания;

– с какого числа должности сокращаются;

– условие о введении нового штатного расписания или внесении изменений в действующее.

Обоснование сокращения работников должно быть мотивированным и содержать конкретные факты, свидетельствующие о необходимости сокращения штата (численности) работников. В качестве таких могут быть: проведение мероприятий по улучшению финансового положения компании, уменьшение объема работ, уменьшение фонда заработной платы и др. Главное, чтобы основание, которое указано в приказе, фактически выполнялось.

Работодатель должен уведомить орган занятости и профсоюз (при наличии) о предстоящем сокращении за два месяца, а в случае массового увольнения – за три месяца до начала расторжения трудовых договоров (ст. 82 ТК РФ, ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

В некоторых регионах установлена форма уведомления центра занятости. В уведомлении указывают должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого сокращаемого работника.

За неуведомление работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ: на должностных лиц – от 300 до 500 руб.; на организацию – от 3000 до 5000 руб.

Уведомление в профсоюз нужно направлять при сокращении любых сотрудников, а не только его членов. При этом уволить работников, состоящих в профсоюзе, можно только с учетом его мотивированного мнения. К профсоюзу обращаются несколько раз: в начале и ближе к концу истечения срока уведомления. Целесообразно также несколько раз в течение срока уведомления письменно уточнить у работника, не является ли он членом профсоюза. Нужно это для того, чтобы работник после увольнения не обратился в суд с обжалованием увольнения, так как работника как члена профсоюза не могут уволить без мотивированного мнения.

Если работодатель не выполнит требования об уведомлении или нарушит порядок такого уведомления, не запросит мотивированное мнение при увольнении члена профсоюза, то суд восстановит сотрудника на работе.

Что такое сокращение штата?

Под фразой «сокращение» понимаются следующие ситуации:

  • Сокращение численности — уменьшается общая штатная численность на предприятии (к примеру, вместо 5 уборщиц оставляют только 3). Такая участь может постигнуть не только работников частных предприятий, но и при реформировании органов власти под сокращение попадают и государственные служащие;
  • Сокращение штата — из штатного расписания предприятия удаляются определенные должности, но общая численность сотрудников может оставаться прежней. К примеру, упразднили должность врача-эпидемиолога, но ввели должность врача по гигиене детей и подростков.
Читайте также:  Срок давности по взысканию налоговой задолженности

Часто получается провести сокращение численности без сокращения штатов, точнее, без фактического увольнения работников. В таком случае проводится сокращение вакантных должностей, практически не затрагивая работников. В некоторых случаях приходится менять структуру предприятия, чтобы сохранить сотрудников.

Какие могут возникнуть нюансы

При планировании сокращения штата сотрудников работодатель должен принять во внимание особенности, связанные с увольнением определенных категорий граждан.

Для них установлены определенные исключения, например их нельзя уволить при отсутствии согласия ряда органов или организаций. Для них установлен более продолжительный срок выплаты компенсации вследствие невозможности трудоустройства.

Речь идет о слабозащищенных категориях граждан, а именно о лицах пенсионного возраста и лицах, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Интересы указанных работников охраняются государством, поэтому работодателю необходимо принимать во внимание особенности занимаемого ими правового положения.

Для пенсионеров

Согласно положениям трудового законодательства, работники, которые на момент увольнения достигли пенсионного возраста, увольняются на общих основаниях, данная процедура не обладает никакой спецификой.

При этом уволенный работник вправе требовать от бывшего работодателя компенсацию в случае невозможности трудоустроиться не только за два месяца после сокращения, но и за третий (максимальный срок – шесть месяцев по решению суда). Обязательным условием является постановка на учет в Центр занятости. При назначении компенсации суд оценивает условия жизни пенсионера, его доход, состояние здоровья и т. д.

Для несовершеннолетних

Применительно к несовершеннолетним работникам нормами трудового законодательства установлен особый порядок приема на работу и увольнения, а также особенности осуществления ими своих трудовых функций. Как правило, работодатели при сокращении штата стремятся уволить работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Однако данная процедура отличается рядом сложностей. Установлен законодательный запрет на увольнение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя. Сокращение численности штата не является исключением.

Увольнение возможно только при наличии согласия Государственной инспекции по труду. Работодатель должен представить в инспекцию доказательства необходимости сокращения должности. При этом следует доказать отсутствие иных должностей для данного работника (они могут не подходить ему в силу возраста).

Важно! Единственное основание, на котором работника, не достигшего 18 лет, можно уволить при отсутствии согласия Государственной инспекции по труду, это ликвидация юридического лица.

Порядок действий при сокращении должности

Увольнение в связи с сокращением должности происходит тогда, когда компания исключает какую-либо должность из своего штатного расписания. Причины для такого действия могут быть самые различные, в том числе материальные трудности предприятия, неэффективность сотрудников, реорганизация фирмы и т.д.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Существует определенный, основанный на законе и проверенный временем алгоритм действий при сокращении штата.

  1. Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
  2. Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
  3. Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.

Однако, прежде чем их уволить, компания обязана предложить им свободные вакансии, соответствующие их квалификации и уровню образования. Если таких вакансий нет или же работник в письменном виде отказался от предложенных ему вариантов, тогда происходит процедура увольнения. Предварительно о ней должен быть извещен профсоюзный комитет (если таковой имеется на предприятии) и центр занятости населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *