Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Но также действует трудовая инспекция — отделения этого органа созданы в каждом регионе. Особенность в том, что этот орган имеет полномочия разрешать общие противоречия, связанные с нарушением трудового законодательства.
Куда смотрит трудовая инспекция?
Например, при нарушении работодателем правил безопасности создается угроза не только конкретному работнику, но и другим лицам. В таком случае можно обратиться в трудовую инспекцию. А при невыплате премии конкретному работнику по личным причинам спор придется разрешать в суде или через комиссию.
При возникновении противоречия между работником и работодателем нужно выяснить, кем рассматриваются индивидуальные трудовые споры. Подобные полномочия есть у трудовой комиссии, созданной на предприятии, и суда.
Особенность индивидуальных споров в том, что речь идет о нарушении прав конкретного гражданина, а не группы или всего коллектива. Чаще всего подобные конфликты решаются через суд в исковом порядке. В качестве заявителя вправе выступать и работодатель, если его интересы нарушаются сотрудником.
Допустимо ли обращение в суд по месту нахождения работодателя?
В соответствии с общим порядком подсудность того или иного спора всегда должна определяться лицом, которое приняло решение об обращении в судебное учреждение. В большинстве случаев предъявление иска осуществляется по непосредственному месту жительства ответчика.
Он грамотно составляет исковое заявление, прикрепляет к нему заранее подготовленные документальные доказательства и обращается в судебное учреждение. Далее, после принятия всех входящих бумаг, суд выносит решение о назначении даты первого рассмотрения трудового конфликта.
Но, если гражданин предъявляет претензии именно к организации, у него, как правило, возникают вопросы о правильном определении подсудности. В таком случае используется стандартное правило, а именно – обращение в суд по непосредственному месту нахождения организации, в которой трудится служащий. Адрес компании должен быть указан в иске точно, без каких-либо ошибок или недочетов.
Помимо этого, положения статьи 32 ГПК РФ устанавливают, что при наличии такого желания стороны профессиональных отношений вправе самостоятельно определить подсудность возникшего между ними конфликта. Для этого, например, ранее установленная территориальная подведомственность спора может быть намеренно изменена. Для того чтобы все необходимые изменения были внесены в официальном порядке, сторонам трудовых отношений следует заключить между собой соответствующее соглашение. В данном документе фиксируются все важные положения будущей процедуры разрешения профессионального конфликта. После составления готовое соглашение должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений.
Действующими законодательными нормами также был определен перечень особых видов трудовых споров, подсудность которых определяется местом жительства истца. В большинстве случаев такими спорами будут являться особые конфликты, предмет которых непосредственно связан с различными денежными вопросами. Помимо этого, в данную категорию включаются и споры относительно восстановления некоторых трудовых прав сотрудника, которые были нарушены работодателем. В случае возникновения подобных конфликтов, истец сможет обратиться в судебное учреждение по месту собственной регистрации либо на основании своего текущего места пребывания.
Могут ли работодатели обращаться по трудовым спорам сразу в суд
Итак, в каких судах рассматриваются трудовые споры, было рассказано в предыдущей главе. На практике стороны конфликта часто задаются вопросом о необходимости перед подачей иска провести процедуры, направленные на решение конфликта.
В п. 2 постановления № 2 дается четкий ответ на этот вопрос: обязательным досудебный порядок разрешения трудового спора не является. В ТК РФ нет нормы, обязывающей провести перед судом переговоры, переписку, медиацию и т. п. Лицо, считающее себя пострадавшим, вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) либо сразу в суд.
Кроме доверенных лиц защищать права работника могут профсоюзы.
Прокурор, обнаруживший нелегальное решение КТС, вправе обжаловать его (ч. 1 ст. 391 ТК РФ).
Варианты подсудности трудовых споров
Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями. Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм. Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.
В частности, в них обращаются с исками о:
- восстановлении на работе;
- необоснованном отказе принять на работу;
- переводе на другую должность;
- изменении статьи увольнения;
- выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
- дискриминации работника.
Варианты подсудности трудовых споров
Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями.
Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм.
Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.
В частности, в них обращаются с исками о:
- восстановлении на работе;
- необоснованном отказе принять на работу;
- переводе на другую должность;
- изменении статьи увольнения;
- выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
- дискриминации работника.
Сотрудники организаций и предприятий должны отстаивать свои права в случае их нарушения. Однако, судебное рассмотрение дел является только одним из способов защиты своих интересов.
Причем суд является последней инстанцией в случае, если другие методы не принесли результата. Об иных способах защиты трудовых прав работников можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/11025-primery-narushenii-trudovyh-prav-rabotnikov-osnovnye-sposoby-ih-zashhity.
Работодатель может обратиться с иском о взыскании с работника ущерба, причиненного по его вине.
Трудовые споры подсудность и подведомственность: в какой суд обращаться
По первой инстанции споры, возникшие из трудовых правоотношений, рассматривают:
- мировые судьи;
- районные суды;
- высшие инстанции регионов (областные и республиканские суды).
Чтобы определить, в каком суде рассматривается трудовой спор в каждом конкретном случае, в первую очередь нужно разобраться с предметом спора и видом судопроизводства (приказное или исковое):
- Мировые судьи разрешают спор, который отнесен законом к приказному производству. Итоговым документом при этом является судебный приказ (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
- Районные суды рассматривают основную массу трудовых дел. Сюда следует подавать иск по любому предмету, который прямо не отнесен к компетенции иных судебных органов (ст. 24 ГПК): дела о взыскании зарплаты, восстановлении на работе, оспаривании незаконных действий работодателя.
- Если конфликт связан с государственной тайной, он подлежит разрешению высшей инстанцией субъекта РФ (п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК). Пример — определение Верховного суда РФ от 04.12.2017 № 53-КГ17-22.
Какие заявления рассматривают судебные инстанции
Исключительно судебное рассмотрение индивидуальных трудовых споров требуется в случаях, когда инцидент находится не в компетенции КТС:
- Со стороны сотрудника
— восстановление должности, без учета причин расторжения трудового соглашения;
— внесение изменений в сведения о сроках работы и повода увольнения;
— перевод на другое место профессиональной деятельности;
— выплата разницы окладов при выполнении работы, предполагающей более низкую оплату труда;
— нарушения соглашения о защите персональных данных.
- Со стороны работодателя
— выплата материальных убытков, нанесенных организации.
- Подача заявления претендентом, получившим отказ в предоставлении вакантного рабочего места.
- Работники, заключившие договор с религиозными организациями или физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.
- Иск от лица, считающего, что его подвергли дискриминации.
Согласно статье 3 ТК РФ фактом дискриминации признают ущемление в трудовых правах и свободах из-за:
- половой принадлежности;
- расы и национальности;
- оттенка кожи;
- происхождения;
- места проживания;
- возраста;
- религиозных и политических убеждений;
- положения в социальном, семейном, имущественном и должностном окружении;
- принадлежности (или неучастии) к общественным формированиям;
- сторонние обстоятельства, не имеющие отношения к профессиональной деятельности и деловым качествам.
При доказанном факте дискриминации сотрудник вправе рассчитывать на:
- Полное восстановление нарушенных прав;
- Компенсацию моральных страданий;
- Возмещение материальных убытков ввиду ущемления прав.
Квалифицированная помощь в решении индивидуальных трудовых споров – гарантированный результат, профессиональная защита и сопровождение в судебных инстанциях экспертами в области трудового права.
Решаем лично или коллективно
Бывают случаи, когда сотрудники по идентичным нарушениям работодателя подают коллективные жалобы. Подсудность личных трудовых споров и коллективных жалоб различается. Если человек решает вопросы со своим бывшим (или действующим) начальством самостоятельно, то такой спор будет считаться личным. В этом случае суд для обращения с требованием восстановить права подчиненного определяется по вышеперечисленным правилам на общих основаниях. Если к одному и тому же работодателю имеют претензии несколько подчиненных, и они решили объединиться, чтобы наказать начальство, такая жалоба будет называться коллективной.
Суды общей юрисдикции не могут решать вопросы по коллективным жалобам. В этом случае необходимо жаловаться в трудовой арбитраж.
И рассмотрение жалобы будет происходить по иным правилам, отличающимся от прописанных в гражданско-процессуальном кодексе. Трудовой арбитраж создается лишь на время рассмотрения коллективной жалобы. Это происходит по согласованию конфликтующих сторон и гос. организации, которая имеет полномочия на разрешение споров между сотрудником и работодателем. Если у сотрудников одинаковые требования к своему начальству, жалоба не будет засчитана как коллективная, так как решение выносится по каждому истцу в отдельности. В этом случае производство может быть объединено в одно дело судьей. Но рассматриваться подобная ситуация будет по правилам общей подсудности.
Сроки рассмотрения трудовых споров
При незаконном увольнении или прекращении действия трудового договора раньше времени, исковая давность составляет 1 месяц – это предусмотрено в ст. 392 ТК РФ. Если работодатель не выплачивает зарплату, работник может подать иск в течение одного года.
Если работник не обратился в суд вовремя, он все равно сохраняет право на защиту, но при этом судьи должны признать причины пропуска сроков уважительными. В ст. 154 ГПК РФ также указаны такие ограничения для подачи заявления:
- восстановление рабочего места – 30 суток;
- другие трудовые споры – 2 мес.
Если при рассмотрении дела возникли сложности, сроки могут быть продлены судебным решением.
Варианты подсудности трудовых споров
Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями. Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм. Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.
В частности, в них обращаются с исками о:
- восстановлении на работе;
- необоснованном отказе принять на работу;
- переводе на другую должность;
- изменении статьи увольнения;
- выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
- дискриминации работника.
Родовая подсудность споров между работником и нанимателем
Устанавливает правила определения подсудности трудовых споров ГПК РФ, согласно ст. 22 которого рассмотрение исковых дел, связанных с трудовыми правоотношениями, — прерогатива судов общей юрисдикции.
Примечание: из этого правила есть исключение. Согласно ч. 3 ст. 61.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, оспаривание действий, направленных на исполнение обязательств, возникших в соответствии с ТК РФ (например, о выплате премий или повышении зарплаты), в рамках дела о банкротстве рассматривается арбитражным судом.
№ | Родовая подсудность | Спорное правоотношение |
1 | Мировые судьи | Взыскание не выплаченных, но уже начисленных работнику зарплаты, отпускных, расчета при увольнении и т. д. |
2 | Районные суды | Все дела, не отнесенные к подсудности ниже- и вышестоящих судов (например, касающиеся восстановления на работе) |
3 | Областные и иные суды этого уровня | Признание забастовки незаконной |
Увольнение в связи с разглашением гостайны |
Правила подсудности: четыре сложных случая
Автор: Слепов Андрей Владимирович, старший юрист практики трудового и миграционного права, руководитель группы по правовой защите информации юридической компании Пепеляев Групп»
Рассмотрение трудовых споров в суде имеет свои процессуальные особенности. Места нахождения ответчика и истца не всегда сводятся к одному городу или даже региону, а иногда и вовсе с трудом устанавливаются. Поэтому нередко подача иска и представительство на судебных заседаниях становятся серьезной помехой как для работника, так и для работодателя.
Зачастую стороны трудового договора допускают ошибки в трактовке норм законодательства о подсудности. А ведь правильное определение подсудности играет не последнюю роль в исходе судебного разбирательства. Рассмотрим несколько спорных случаев, которые распространены на практике.
Моменты, на которые стоит обратить внимание
Трудовые споры в исковом порядке рассматривает районный или городской суд. Мировой судья имеет право выдать лишь судебный приказ, например, о выплате задолженности по заработной плате. То есть, если факт невыплаты вознаграждения доказан, то можно подать заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд по месту регистрации ответчика.
При разрешении трудовых конфликтов существуют некоторые нюансы. К ним можно отнести следующие обстоятельства:
- Перед подачей иска, необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию. Если комиссия не рассмотрела заявление работника на протяжении 10 дней после его регистрации, либо решение ведомства не устроило заявителя, можно обращаться в суд.
- Суд обязан принять и рассмотреть иск работника даже в том случае, если нарушены сроки подачи заявления. Ответчик вправе указать на пропуск данного периода.
- Если работодатель заявил о том, что истец нарушил сроки подачи иска, то судья рассматривает причины пропуска положенного периода. При признании оснований уважительными, он восстанавливает пропущенный срок.
- Государственная пошлина, связанная с разрешением трудовых споров не уплачивается. Данное правило касается и тех случаев, когда конфликт возник на материальной почве.
Надо отметить тот факт, что если работник имеет претензии сразу к нескольким объединенным организациям, то он вправе подать иск по месту регистрации любой их них.
Подсудность и подведомственность трудовых споров
Когда между сотрудником и работодателем возникает конфликтная ситуация, которую никак не удается разрешить мирным путем через переговоры, любая из сторон этого конфликта имеет право обратиться в суд. Однако подать заявление в первое попавшееся судебное учреждение нельзя. Чтобы заявление приняли и рассмотрели, надо определить подсудность по ГПК по трудовым спорам в каждом конкретном случае.
Подсудность и подведомственность трудовых споров прописана в общих положениях ТК РФ и ГПК РФ. Именно на них надо ориентироваться в первую очередь, определяясь с порядком действий при подаче искового заявления. Если обратиться за защитой прав не в тот орган, который определен нормами закона, в рассмотрении заявления откажут.
Подсудность определяет, какой суд рассмотрит заявление. Она может быть:
- родовая – определяет юрисдикцию суда в зависимости от конфликта (трудовой, гражданский);
- территориальная – говорит о месте рассмотрения дела в зависимости от местонахождения истца и ответчика, поскольку устанавливает территорию, на которую распространяется компетенция определенного суда.
Подведомственность говорит о компетенции отдельных органов при рассмотрении трудовых споров. Действующими законами установлены такие подведомственные категории:
- конфликты, разрешаемые на заседаниях специально образованной комиссии (КТС);
- споры, разрешаемые в судебном порядке;
- разногласия, возникшие между сотрудником и руководителем в связи с изменением норм, системы оплаты труда, могут выноситься на разрешение в вышестоящие органы (отраслевые министерства), которые наделены полномочиями издавать распорядительные документы, обязательные к исполнению;
- альтернативная подведомственность – если у человека есть выбор, куда обратиться за защитой: в КТС, суд или вышестоящий орган;
- споры, в которые вовлечено несколько сотрудников с разными требованиями, объединенными в одно заявление – они решаются при помощи примирительной комиссии или трудового арбитража.
Согласно Конституции РФ каждый работник имеет право отстаивать свои трудовые права. Данная необходимость появляется при разнообразных обстоятельствах, чаще всего речь идет о пренебрежительном отношении к своим обязанностям руководителя, либо превышении им полномочий.
Спорным считается такой конфликт, который не получается урегулировать собственными силами.
В ходе нарушения каких-либо прав трудящегося, согласно законодательству, сотрудник может обратиться в конкретные инстанции. Наиболее эффективными считаются заявки нескольких человек одновременно. Индивидуальная заявка также эффективна, если ее направить в определенные органы.
При возникновении трудовых споров можно обратиться в следующие инстанции:
- Государственные органы урегулирования трудовых вопросов.
- Комиссия по труду.
- Суд.
- Прокуратура.
Пример искового индивидуального заявления в суд найдете здесь.