Регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховое регрессивное требование не относится к распространенным. Оно предусмотрено соответствующим законом, Правилами ОСАГО и ГК РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности». Перечисленные законодательные акты являются основными для руководства. Их дополняют еще несколько пунктов, содержащихся в полисе, заключенном с владельцем транспортного средства.

Какой порядок регресса сейчас?

Он достаточно простой и фактически «кабинетный». Чаще всего происходит по нижеследующему сценарию.

  1. Сначала страховщик возмещает вред по ОСАГО потерпевшим или пострадавшим в ДТП.
  2. Затем тем или иным способом страховой компании становится известно о наличии у неё права регресса к виновнику (например, в материалах дела о происшествии есть постановление на виновника о лишении прав за то, что тот скрылся с места ДТП).
  3. Далее страховщик направляет виновнику мотивированное письмо с требованием в добровольном порядке выплатить сумму регрессного требования, грозясь в противном случае судебными издержками (проигравшая сторона по суду выплачивает судебные расходы).
  4. Вам даётся разумный срок для выплаты регресса по ОСАГО. Как правило, это 10-20 дней.
  5. Если вы не отреагируете на данное письмо, то страховая подаёт исковое заявление в суд.
  6. Если все основания для регресса были, то суд она выигрывает, в результате чего судебным приставам уходит исполнительный лист, и уже те занимаются взысканием с вас регресса.

Как направляют регрессные требования

Как говорит судебная практика, требования от страховщика могут поступить виновнику аварии в судебном или досудебном порядке. Во втором случае владельцу автомобиля выставляется претензия, где указаны обоснованные требования страховщика о возврате денежной суммы, стоимость расходов страховой компании, возникших в процессе рассмотрения страхового случая. Кроме того, указываются банковские реквизиты, срок перечисления предъявленной суммы.

К заявленным требованиям прилагается документальное подтверждение обстоятельств аварии, документы о произведенных компанией выплатах пострадавшему.

Если виновник ДТП не выполняет требования, указанные в претензии, страховщик воспользуется законным правом и подаст в судебные органы исковое заявление о взыскании материального возмещения.

Что нужно учесть, если предъявлен судебный иск:

  1. Существует по регрессу срок исковой давности. Он составляет три года, а его исчисление начинается с момента, когда потерпевшему была перечислена денежная компенсация;
  2. Наличие законных оснований для регресса. К примеру, водителя обвиняют в аварии либо оставлении места происшествия. Чаще всего подозреваемый водитель не является участником аварии, а находится под колпаком у мошенников, занимающихся автомобильными «подставами». Их целью является не водитель, а его страховая фирма. Именно она выплатит мошенникам деньги на ремонт. Но в этом случае водитель также потеряет деньги из-за регресса, если не докажет своей невиновности и не оспорит регрессивное требование.
  3. Всегда можно подать апелляционную жалобу, даже после того, как вынесено решение суда.
  4. Если заявленные страховым учреждением денежные требования слишком завышены, необходимо направить в суд ходатайство о дополнительной экспертизе.

Как избежать регресса по ОСАГО

Чтобы избежать регресса, страхователю достаточно соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования. Тогда ни при каких условиях его страховая не станет подавать судебных исковых заявлений о возмещении денежной суммы, выплаченной пострадавшему.

Для этого необходимо:

  • всегда управлять автомобилем исключительно в трезвом виде;
  • неукоснительно соблюдать условия и пункты, оговоренные в полисе;
  • обязательно извещать вторую сторону договора о любом происшествии на дороге или транспорте;
  • своевременно предоставлять документы, необходимые компании, не позднее установленного срока (пяти рабочих дней с момента аварии).

Что еще говорит эксперт про ОСАГО

По мнению эксперта, коридор в «плюс-минус» 26 процентов дает поле для маневра региональным страховым компаниям, которых сейчас всего около 45, официально зарегистрированным в реестре РСА.

В свою очередь, они располагают сетью страховых брокеров, агентов. Вот эта категория людей на местах получила возможность проводить более гибкую тарифную политику в регионах. Поэтому самый большой рост тарифов на ОСАГО эксперт ожидает в Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Что такое сертификат на земельный участок для многодетных?

Тем не менее, все еще остается порядка шести миллионов водителей транспортных средств, которые передвигаются по дорогам без полиса ОСАГО. «Это большая армия людей, игнорирующая обязательства и правоотношения между государством и каждым гражданином. И этот конфликт интересов нужно будет решать», — говорит специалист.

В России хорошо развиты электронные каналы заключения договоров страхования – электронные ОСАГО, КАСКО и другие массовые виды страхования. Это существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве регионов России.

Действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования (ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов/перевозчиков) предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только собрать различные справки и документы, но и предоставить их страховщику. Причём, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.

Более того: в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумаге. Кроме того, есть обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество (в ОСАГО она прямо определена законом).

В итоге в отдельных регионах возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через Интернет, оформить страховую выплату можно только в офисе страховщика – иногда за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.

Отсюда отсутствие прямого указания на возможность и процедуру обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая создает налоговые и иные риски в добровольных видах страхования. И это не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.

Эти проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты – особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах – и ведут к большим затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Это расходы на:

  • получение и пересылку документов;
  • предоставление поврежденного имущества для осмотра страховщику.

Дополнительные сложности возникли и из-за повсеместного введения ограничительных мер в связи с коронавирусом и перевода на удаленную работу части персонала страховых компаний, который занимался урегулированием убытков.

Всё это подтолкнуло законодателей к потребности в организации страховщиками полностью дистанционных сервисов по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.

Когда могут выставить регресс

Взыскание ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП – это один из самых известных случаев возникновения такого требования.

Как правило, случаи, при которых страховая компания может обратиться с претензией относительно денежной выплаты в порядке регресса, сводятся к следующим:

  • вред жизни и здоровью потерпевшего виновник причинил умышленно. Если в суде удастся доказать, что ДТП было совершено вследствие умысла, то страховая компания вправе требовать с лица, виновность которого установлена, денежную выплату;
  • если причинившее вред лицо находилось в состоянии опьянения, которое бывает алкогольным или наркотическим. Кроме того, опьянение может быть и токсикологическим. В данном случае состояние виновного должно быть подтверждено медицинским заключением и освидетельствованием, а не только показаниями свидетелей, причем приобщаться они могут как истцом, так и ответчиком;
  • водитель отказался пройти по требованию сотрудника ГИБДД мед.освидетельствования на предмет установления опьянения;
  • если виновное лицо, причинившее вред, не имеет водительского удостоверение, или по какой-то иной причине не могло (точнее, не имело права) управлять автомашиной, на которой совершено ДТП, у страховой компании будут все основания выступить с требованием в порядке регресса;
  • если виновное лицо скрылось после аварии и покинуло место ДТП. В этом случае на страховую компанию накладывается обязанность доказать этот факт, который должен быть подтвержден не просто составленным протоколом, а конкретными сведениями о том, что водитель, покинувший место аварии, привлечен к ответственности.
  • виновник не вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (за исключением случая, когда договор ОСАГО выписан на неограниченное число лиц, имеющих право управления);
  • страховой случай наступил за периодом срока, на который заключен полис ОСАГО (при заключении договора ОСАГО на конкретный период);
  • регресс по ОСАГО европротокол — виновник ДТП не направил страховщику в течение 5-ти дней бланк извещения о ДТП (если ДТП оформлялось в отсутствие полиции). Важно! Это правило работало до 01 мая 2019 года. То есть если факт не уведомления будет после мая 2019 года, то прав на регресс у страховой компании не будет;
  • регресс за непредоставление извещения о ДТП — виновник приступил к ремонту а/м до истечения 15 календарных дней со дня ДТП;
  • виновник не представил по требованию компании-страховщика автомашину для проведения осмотра;
  • на момент аварии срок действия диагностической карты автомашины закончился.
Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Возможное повышение стоимости полиса ОСАГО: зависит от цен на запчасти

Согласно позиции РСА, именно сдерживание роста цен на автозапчасти — единственная возможность сдержать действующие тарифы на полисы ОСАГО.

«Цены на запчасти начинают понемногу стабилизироваться — главным образом, благодаря появлению новых каналов поставок. Это позволяет ограничивать давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в 2023 году, что будет существенно способствовать сдерживанию роста цен на полисы», — сказал Уфимцев.

В последний раз изменение тарифного коридора на ОСАГО произошло совсем недавно — 13 сентября 2022 года. Тогда коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев расширили на 26% вверх и вниз. В Центробанке это объяснили необходимостью дать возможность страховщикам лучше учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей. Таким образом, минимальную базовую ставку для водителей легковых автомобилей понизили с 2224 до 1646 руб., а максимальную повысили с 5980 до 7535 руб. Для такси минимальную базовую ставку снизили с 2014 до 1490 руб., а максимальную подняли с 12 505 тыс. до 15 756 тыс. руб.

По словам автомобильных экспертов, снижения цен на автозапчасти ожидать не стоит, поэтому возможность очередной индексации тарифов ОСАГО в 2023 году весьма высока.

Как узнать сколько выплатили пострадавшему

В порядке регресса может взыскиваться только компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалось направление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору с автосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование, узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:

  • путем письменного или устного обращения к страховщику на стадии досудебного урегулирования спора;
  • путем запроса материалов страхового дела в судебном процессе (если страховщик сразу не приложил их к иску);
  • путем проведения независимой экспертизы через оценщика (если у вас на руках есть отчет по ранее проведенной экспертизе).

Сведения о фактически выплаченном возмещении всегда должны быть в страховом деле. Если такие документы отсутствуют, либо вызывают сомнение, в суд можно вызвать страхователя-пострадавшего. Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.

Условия регресса по КАСКО к виновнику ДТП

Условия регресса просты: виновник аварии, причинивший вред другим субъектам, обязан самостоятельно за счет собственных средств компенсировать причиненный вред. Только в момент наступления ДТП такой вред компенсирует страховая компания, которая потом же в судебном порядке и взыскивает средства.

В судебном порядке может быть принято решение, когда виновное лицо признается неплатежеспособным. Но такое решение не освобождает его полностью от обязательства вернуть долг. Если субъект имеет официальную работу, то будет принято решение о взыскании задолженности с заработной платы. Сумма взыскания не должна превышать 50% от размера ежемесячной заработной платы.

При вычете из зарплаты других видов вычетов во внимание будет взят и их размер. При таком раскладе общий размер всех удержаний, включая компенсацию по регрессу, алиментам, кредитам не должен превышать 50% от заработной платы.

Решение суда первой инстанции не является еще итоговым результатом. Виновник по ДТП имеет возможность обжаловать решение в суде, подав апелляцию.

Что делать, если страховая применяет регресс

Если после случившегося ДТП страховая все же реализует право регресса в отношении его виновника, последнему следует руководствоваться следующими правилами, чтобы максимально смягчить последствия:

  • Проверить соблюдение срока исковой давности:
  1. 2 года – взыскание компенсации по имущественному ущербу;
  2. 3 года – взыскание компенсации по ущербу личности;
  • Выступая по делу ответчиком, не нужно игнорировать судебные заседания, поскольку страховая компания может настаивать на дополнительных необоснованных компенсациях;
  • При несогласии с решением органа правосудия виновник ДТП может оспорить его в вышестоящей инстанции;
  • Предъявление регрессного требования четко регламентировано на законодательном уровне, даже незначительное отклонение от порядка может повлечь снижение или уменьшение размеров ответственности.

Суброгация и регресс – одно и то же?

Основное отличие суброгации от регресса в страховании заключается в самом механизме этих двух процессов. Суброгация – это переход права требования к страховщику, юридически это понятие представляет собой перемену лиц в обязательстве (ст. 965 ГК РФ). Право регресса в страховании – это право требования. Рассмотрим определение суброгации на конкретном примере.

Читайте также:  Признание садового дома жилым 2-мя способами

Коля и Петя стали участниками дорожно-транспортного происшествия. У Коли есть полис каско в компании «Альфа», у Пети полис ОСАГО в компании «Омега». Виновником ДТП признан Петя. В результате происшествия ущерб, нанесенный автомобилю Коли, составил 500 000 рублей. Компания «Альфа» полностью возместила Коле ущерб и обратилась в компанию «Омега» в порядке суброгации. Согласно условиям полиса ОСАГО, компания «Омега» возместила 40 000 рублей, оставшиеся 100 000 рублей Петя выплатил компании «Альфа» как виновник ДТП.

Зависимость от запчастей

Средняя выплата по ОСАГО также регулярно увеличивается. По итогам 9 месяцев 2022 года она составила 74 тыс. руб. Это на 7% больше показателей прошлого года. При этом в РСА обращают внимание, что динамика средней выплаты по страховке зависит от роста цен на автозапчасти.

Рост стоимости запчастей, по словам Евгения Уфимцева, отражается в справочниках запчастей, которые регулярно обновляются. Соответственно, растут и выплаты по ОСАГО. При этом средняя стоимость ОСАГО за 9 месяцев этого года выросла всего на несколько сотен рублей и составила 6 472 руб.

Отметим, что в этом году средняя стоимость запчастей на некоторые марки автомобилей превысила планку в 50%. Автоэксперты ожидают, что они станут дешевле после того, как наладится параллельный импорт запчастей ряда иностранных производителей.

Когда вообще может применяться регресс по ОСАГО?

Понятие регресса довольно давно существует, и сегодня это один из основных способов для нерадивых страховых компаний возвращать свои затраты. Страховщики раньше не пользовались такой функцией, так как имели другие рычаги влияния и применяли попытки возвратить свои деньги только в нескольких процентах из общего количества случаев. Но со временем количество ситуаций, в которых может применяться регресс в судебном порядке, значительно возросло, закон развязывает руки страховому бизнесу.

Сегодня регресс может применяться в таких ситуациях:

  • если водитель в момент совершения ДТП, по которому компания выплатила ущерб пострадавшей стороне, пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • в том случае, если при совершении аварии в автомобиле не было страхового полиса, он мог находиться дома или в любом другом месте, но именно при себе у водителя его не было;
  • если во время фиксации ДТП виновник не смог предоставить документы на право вождения автомобиля, то есть права отсутствовали в автомобиле на момент совершения аварии;
  • если было допущено грубое нарушение правил дорожного движения, а также в том случае, если действия водителя можно считать умышленными — за это ОСАГО ответственности не несет;
  • в том случае, если сумма ущерба, выплаченная пострадавшей стороне, оказалась больше максимально допустимого лимита по полису ОСАГО (такой пункт не применяется, так как выплачивают всегда по лимиту).

Что делать, чтобы минимизировать риски регресса?

Суд практически всегда присуждает выплату обязательств с дохода гражданина. Поэтому если вы понимаете, что предстоит судебная тяжба с пострадавшим в ДТП человеком или страховой компанией, то можно поступить на опережение. Главной задачей будет снять с себя все имущество, которое может подлежат реализации на заявленную сумму. Это может быть автомобиль, гараж и прочие покупки, оформляемые на человека. Данное имущество можно переписать на родственников, к ним претензией не будет никаких.

Далее порядок действий может включать такие пункты:

  • позаботьтесь о том, чтобы ваш личный доход был не слишком большим в официальном выражении, лучше всего в этом случае тем, кто работает официально на минимальную заработную плату;
  • обеспечьте видимость, что ценного имущества у вас нет, чтобы приставы не могли описать что-либо важное по месту вашей прописки, этот момент многие не учитывают, и затем жалеют о таком недочете;
  • в суде упирайте на то, что готовы выплачивать ущерб согласно вашим доходам, чтобы судья постановил выплаты в равных частях в определенном проценте от вашей заработной платы или пенсии;
  • после проигранного суда с вас будут автоматически высчитывать определенную сумму, которая пойдет на погашение долга перед страховой, а своим имуществом вы не будете рисковать;
  • в этой ситуации можно и побороться за свою правоту в суде, но только в том случае, если пункты закона о регрессе реально нельзя применить к вам, так что данный момент стоит расценить сразу же.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *