Как сдать в найм неприватизированную квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать в найм неприватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?
-
Неприватизированную муниципальную квартиру можно сдавать. Это называется процессом поднайма.
-
Для этого необходимо получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц и подать заявление в департамент управления недвижимостью в местных органах самоуправления. Заявление рассматривают в течение десяти рабочих дней.
-
Положительный ответ дают, если все зарегистрированные согласны на подселение, среди них нет хронически больных людей, после подселения на каждого жильца будет приходится на менее 6 м² жилой площади.
-
Муниципальную квартиру сдают по договору поднайма. Кроме заголовка, он практически ни чем не отличается от обычного договора найма жилого помещения.
-
Если вы сдаёте комнату в неприватизированной квартире по договору поднайма, то получаете доход. За него ежегодно необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13%.
С чего начать? Пишем объявление
Объявление должно быть универсальным. Таким, какое можно расклеить на столбах, разместить в местной газете или газете бесплатных объявлений, на интернет-ресурсе. Поэтому изложите все четко и лаконично, указывая самые важные детали:
- Кому вы готовы сдать жилплощадь (например «Сдам комнату одинокой девушке-студентке» или «Молодой семье без детей и животных»)
- Размер комнаты, количество комнат в квартире, этажность дома, наличие коммунальных услуг (электрическая или газовая плита, централизованное горячее водоснабжение или бойлер и т.д.)
- Наличие или отсутствие мебели
- Расстояние (в минутах ходьбы или метрах) до ближайшей станции метро или другого транспорта
- Цену
- Свои контактные данные и время, удобное для обращения
Как сдать комнату самостоятельно
Все потенциальные арендаторы прекрасно отдают себе отчет, что, обращаясь в агентство, они «теряют» арендную плату за целый месяц. Именно такой размер вознаграждения обычно требуют себе риэлторы. А поскольку съемщики комнат обычно люди небогатые, они предпочли бы избежать этих затрат. То есть, снять комнату напрямую от хозяина.
Поэтому потенциальному наймодателю совсем нетрудно найти клиента, в свою очередь, минуя агентство. Для упрощения процедуры нужно снабдить объявление фотографией сдаваемого помещения. А затем разместить его на любой электронной площадке – от «Авито» до тематических пабликов в соцсетях.
Или даже на обычной доске объявлений. Кстати, местоположение «аналоговой» доски объявлений может помочь охватить именно ту, «целевую аудиторию», которой вы рассчитываете сдать комнату. Например, если вы ищете студентку/студента – размещать объявления целесообразно вблизи учебных заведений.
При самостоятельной сдаче особенно важно публиковать достоверные данные. Попытки «приукрасить продаваемый товар» приведут только к лишней потере времени на бесплодные осмотры. Важно также корректно описывать инфраструктуру района: наличие рядом магазинов, детских и леченых учреждений, зон отдыха, транспортную систему. Для крупных городов вопросы транспорта особенно важны.
Когда дело дойдет до личных переговоров, необходимо обсудить:
- Размер и порядок арендной платы
- Срок сдачи
- Наличие или отсутствие так называемого «залога» — обычно это плата вперед за последний месяц проживания
- Правила пользования общими помещениями или особые требования. Например, условие, что квартирант не будет собирать в своей комнате шумных вечеринок.
Что такое муниципальная квартира?
Из названия можно понять, что муниципальная квартира — это недвижимость, принадлежащая муниципалитету, то есть органам самоуправления. Обычно муниципалитет сдает такие квартиры в аренду, но повстает вопрос, можно ли сдавать ее по договору поднайма?
Законом это не запрещено. Только существуют некоторые условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить такое разрешение. Начнем по порядку.
Сначала необходимо подписать договор социального найма. То есть, если вы хотите сдавать квартиру по договору поднайма, сначала сами должны ее арендовать.
Но арендовать такую недвижимость может не каждый. Чтобы муниципалитет разрешил арендовать квартиру, нужно:
- получить статус малоимущего гражданина;
- Использовать ее в социальных целях.
Условия подписания договора поднайма
Согласно статье 50 ЖК РФ, площадь на одного человека в муниципальной квартире должна составлять не менее 12 кв.м. В приватизированной квартире площадь эта виносит 18 кв.м. Если эта норма не соблюдается, муниципалитет может вынести решение об изменении условий проживания.
Отдельные группы граждан могут рассчитывать на повышение нормы. Это: полковники полиции и высшие по званию; ученые. Они, по закону, имеют минимум 20 кв.м. на человека.
Кроме этого, необходимым условием подписания договора поднайма также есть собрание подписей всех жильцов муниципальной недвижимости, также членов их семьи.
Договор найма и поднайма обязательно должны быть заключены в письменной форме. Удостоверение нотариуса не обязательно.
Заключение соглашения
Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.
При подписании бумаг поднанимателю следует обратить внимание на наличие у наймодателя следующих документов:
- паспорт с указанием адреса прописки;
- данные об оплате коммунальных услуг;
- письменное разрешение других жильцов на сдачу недвижимости;
- копия лицевого счета.
Бланк соглашения о найме (поднайме) жилого помещения обязательно включает следующие пункты:
- данные паспортов участников сделки;
- описание предмета контракта (площадь, количество комнат, адрес сдаваемой недвижимости);
- права, обязанности сторон;
- период действия соглашения;
- порядок и размер платежей;
- ответственность сторон;
- прочие условия.
К документу прилагается оригинал договора социального найма.
О чём ещё следует знать?
Как и в любом деле, есть вещи, о которых необходимо сказать отдельно:
- Просто так наймодатель не может выгнать жильца до окончания срока договора. Он должен обратиться в суд с указанием причины расторжения договора, и только суд вправе принимать решение.
- Ответственность за жилье, его состояние, ремонт, наличие приборов учета, за то, как ведет себя поднаниматель, ответственность несет наймодатель. Поэтому важно указывать в договоре, что на время его действия, ответственность будет переложена на поднаемщика.
- Если договор составлен без указания сроков, то предупредить жильца о его прекращении необходимо за 3 месяца.
- Если по каким-либо причинам муниципалитет прекращает договор социального найма, то и договор поднайма перестает действовать.
- В случае, когда договор расторгнут, а бывший поднаниматель не хочет съезжать, придется обращаться в суд с просьбой о принудительном выселении.
- Стоимость оплаты рассчитывается не наймодателем, а государственными органами, как правило, эта сумма ниже арендной стоимости частных квартир.
- Плата может быть увеличена не раньше, чем через 3 года. Исключение составляют индексированные увеличения суммы коммунальных платежей.
- В каждом регионе свои методы расчета оплаты по договору поднайма.
- Наниматель теряет право на субсидии по оплате коммунальных услуг с момента заключения договора поднайма.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол.
Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
Можно ли сдавать неприватизированные комнаты в коммунальной квартире?
Самым сложным моментом в сдаче неприватизированной комнаты в коммунальной квартире является ее «правовой» статус. Сдать комнату в неприватизированной квартире нельзя. Сдавать недвижимость можно только в случае наличия прав собственности. Но согласно ст. 67 п. 2 п.1 ЖК РФ представленный процесс возможен при согласии наймодателя. Наймодателем выступают местный муниципалитет или другое госучреждение.
Если наниматель принял решение сдать комнату в аренду, он должен отправить свою просьбу наймодателю в письменном виде. В составленном документе должны быть подписи членов семьи нанимателя, а также росписи соседей, подтверждающих свое согласие на сдачу комнаты третьим лицам, которое регламентируется ст. 76 п. 2 ЖК РФ. Наймодатель в письменной форме отправляет нанимателю свое согласие.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
Определение размера оплаты по договору соцнайма
Статья 67 ЖК устанавливает важнейшую обязанность нанимателя — своевременный расчет за наем помещения ипредоставленные услуги. Как правило, оплата должна осуществляться не позже 10 числа месяца, следующего за прожитым. Договором могут быть установлены иные сроки расчетов за проживание.
В какой форме и в каком размере будет осуществляться плата по договору найма жилья, должно оговариваться сторонами до подписания соответствующего договора и указываться в самом соглашении.
Размеры оплаты, согласно жилищному законодательству, определяются органами госвласти, местными органами самоуправления инаймодателем на основании договоров об освоении территории.
Согласно Постановлению от 12 декабря 2014 года №1356, объем оплаты определяется из расчета за один метрквадратный от общей площади помещения.
В марте 2015 г. установлен граничный максимальный размер оплаты, которую муниципалитет может взимать зааренду жилых помещений. Установленный размер за аренду жилья может изменяться не чаще 1 раза на протяжении 3 лет (без учета процесса индексации).
Договор аренды муниципальной собственности
Сам договор поднайма будет состоять из следующих положений:
- Основная часть:
- Дата заключения соглашения о поднайме.
- Реквизиты участников соглашения.
- Предмет договора (наименование жилья, общая площадь, полный адрес).
- Наименование и дата выдачи документа-основания, который позволяет арендатору сдавать муниципальную жилплощадь (договор социального найма и письменное согласие администрации).
- Права и обязанности сторон.
- Срок договора, условия пролонгации и досрочного расторжения.
- Дополнительные условия и форс-мажорные обстоятельства.
- Финансовое соглашение сторон:
- Стоимость аренды.
- Дата первой выплаты.
- Порядок передачи арендной платы в последующие месяцы.
- Кто оплачивает коммунальные платежи.
- В случае, если услуги по коммуналке платит сам поднаниматель – в какой срок надо предоставить квитанции об оплате.
- Кто оплачивает иные платежи (интернет, кабельное телевидение).
- Наличие задатка.
- Наличие залога и порядок его возвращения.
- Финансовая ответственность сторон.
- Ответственность сторон в случае ухудшения жилого помещения и имущества в нем.
- Акт приема-передачи имущества:
- опись имущества (наименование, количество, состояние).
- Показания счетчиков на момент заселения.
- Состояние ремонта.
- Состояние электропроводки, сантехники и трубопровода.
- Наличие телевизионного кабеля и интернета.
- Количество ключей, которые принимает поднаниматель.
- Акт возврата имущества.
- Ведомость передачи-получения денежных средств.
Английское private означает «частный». Образованным от этого слова термином «приватизация» называют официально подтверждаемый переход государственного (муниципального) жилья – дома, квартиры и т. д. – в личную собственность гражданина. До этого момента человек пользуется квадратными метрами по договору соцнайма.
Возможность перенять у государства право владения жилплощадью дает важные преимущества. Если до подобной сделки человек был очень ограничен в совершении каких-либо операций с жильем, то после процедуры он волен выполнять в этом отношении любые желаемые действия.
Кто-то, например, решает завещать или подарить приватизированную квартиру. Другие – продают такую недвижимость для получения материальной выгоды или закладывают ее банку при взятии крупного кредита. Все это никак не противоречит закону. Между тем в отношении жилья, собственником которого является государство, подобные действия совершать нельзя.
Все коммунальные услуги по статье 678 Гражданского Кодекса РФ оплачивает арендатор. В договоре можно акцентировать на этом внимание и зафиксировать обязанность арендатора оплачивать коммунальные услуги отдельной оплатой. Но вы должны четко следить за прохождением оплаты, поскольку все претензии со стороны коммунальных служб будут именно к вам.
Это важно знать: Можно ли сдавать в наем ипотечную квартиру
Приватизированная квартира — это квартира, которая является вашей собственностью. Согласно пункту 2 статьи 35 Конституции РФ, а также пункту 2 статьи 209 ГК РФ любой гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по своему желанию. Из этого следует, что если вы собственник вашей квартиры, то за вами юридически закреплено право решать кому и за какую стоимость сдавать свою квартиру в аренду.