Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Как оформить дарственную через МФЦ

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Читайте также:  Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Как оформить дарственную на сына или дочь: пошаговая инструкция

Процедура оформления дарственной на ребенка состоит из нескольких этапов:

  1. Согласование сделки с мужем, если квартира куплена в браке. Без его согласия оформить ДД не получится.
  2. Заверение дарственной и согласия у нотариуса. Нужно прийти обоим супругам. Присутствие ребенка до 14 лет необязательно – от его лица вправе действовать даритель (родитель).
  3. Обращение в Росреестр или МФЦ для переоформления права собственности на несовершеннолетнего. Если ребенку до 14 лет, документы подает один из родителей. Если более 14 лет, он должен прийти и подать заявление самостоятельно, но присутствие дарителя обязательно.
  4. Получение выписки из ЕГРН. С 2016 года она выдается вместо свидетельства о госрегистрации прав.

Как корректно составить договор?

Образец договора дарения квартиры своей дочери указан в законе и является единым для всех. Вся основная информация должна быть четко прописана, без ошибок и поправок.

При составлении договора должны присутствовать обе стороны сделки. Это основное правило, так что подарить квартиру без ведома получателя, к сожалению, невозможно.

Договор должен быть как обращение от лица, которое делает подарок к будущему хозяину. Даритель (так далее будет называться человек, который затеял процедуру) указывает все свои личные данные, ФИО, адрес прописки, и те же данные должны быть указаны об одаряемом (в дальнейшем новый обладатель квартиры). Документ описывает всю информацию о передаваемом объекте:

  • адрес;
  • размер жилплощади в метрах квадратных;
  • количество комнат;
  • оценочная стоимость.
Читайте также:  Прокурор разъясняет: Обжалование действий нотариуса

Даритель описывает все моменты, которые вступят в силу после регистрации данного договора. Также, он описывает, что бывший владелец гарантирует, что это его собственность и подтверждает соответствующими справками.

Далее он обязуется освободить квартиру через 10 дней после подписания документа. Обе стороны должны с уверенностью заявить, что сделка несет добровольный характер, никто никого не заставляет и не склоняет к ней по средствам угроз, и процедура происходит в здравом уме и сознании.

Обращение в Росреестр

После составления договора дарения необходимо обратиться в Росреестр. В течение 3-7 дней пройдет перерегистрация прав собственности.

При подаче документов нужно получить в МФЦ расписку с перечнем того, что было получено.

Ранее сторонам назначали день, когда можно было прийти и получить Свидетельство, которое подтверждало право собственности. Последние законодательные изменения отменили выдачу свидетельств (выданные ранее продолжают действовать). Сейчас выписка из Росреестра является полноценным документом, который подтверждает права владельца имущества.

Можно воспользоваться единым порталом Госуслуги для получения документа. Стоимость справки 250 рублей. Их можно оплатить онлайн в момент заказа справки или прикрепить сканированную квитанцию об оплате через сторонние ресурсы.

Росреестр может отказать в регистрации объекта недвижимости на нового владельца, если:

  • подали не весь пакет необходимых документов;
  • отсутствует письменное согласие совладельца на передачу в дар (супруга);
  • даритель не может распоряжаться недвижимостью (на объект наложен арест, даритель признан недееспособным).

В дальнейшем сделка может быть признана недействительной, если:

  • будет доказан факт морального или физического воздействия на дарителя в момент оформления договора;
  • квартира является залоговой и передача произошла без согласия залогодержателя;
  • даритель на момент оформления являлся недееспособным;
  • докажут факт скрытия другой сделки (скрытая продажа с целью минимизации налогов).

Признание сделки недействительной или отказ в ее регистрации не лишает права далее вновь оформлять дарение после устранения нарушений.

В каких случаях в регистрации собственности могут отказать или признать договор недействительным?

Несмотря на простоту оформления, договора дарения часто оспаривают или не позволяют зарегистрировать право собственности. В Росреестре могут отказать:

  • если не был предоставлено согласия на дарение совладельцев недвижимости;
  • был подан не весь пакет бумаг;
  • органы опеки не дали свое согласие на сделку;
  • даритель не имеет права распоряжаться квартирой.

Дарственная может быть признана недействительной, если:

  • даритель или одариваемый на момент составления документа был недееспособен;
  • передача имущества скрывает другую сделку, например, купли-продажи недвижимости;
  • договор дарения был оформлен под действием насилия, шантажа или угроз;
  • бумага оформлялась без уведомления залогодержателя.

Ошибки во время сделки дарения совершают не часто. Но бывает, что сделку совершают со злым умыслом, например обманным путём просят подписать дарителя договор дарения — подсовывают ему таблетки или дарят квартиру, которая в залоге. В этих случаях желательно, чтобы при заключении сделки присутствовал нотариус или хотя бы третье лицо.

Перед тем, как решиться на дарение квартиры между близкими родственниками, необходимо обязательно изучить все плюсы и минусы процедуры.

Процедура дарения квартиры не сложная, главное, как и во всех сделках с недвижимостью — внимательно проверять и составлять документы.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру или дом

Для передачи дочери недвижимого имущества необходимо составить сам договор дарения и зарегистрировать переход права собственности, для этого необходим следующий пакет документов:

  • договор дарения (три экземпляра, для каждой из сторон сделки и один для регистрирующего органа);
  • заявление о государственной регистрации;
  • выписка из ЕГРН о праве на недвижимое имущество.
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости — основание приобретения ( договор купли-продажи, дарения);
  • нотариально удостоверенное согласие супруга или соглашение об определении долей (если совместная собственность);
  • согласие залогодержателя, если недвижимость в ипотеке;
  • квитанция об оплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *